Nous sommes votre Cabinet d’immigration

Naturalisation - Citoyenneté américaine

La naturalisation est le processus à travers lequel un résident permanent reçoit la nationalité américaine. Il y a des conditions de base à satisfaire, mais les périodes d’attente diffèrent. 

Conditions de qualification:

  1. Admission aux Etats-Unis en tant que résident permanent (détenteur de la carte verte). 
  2. Statut de résident permanent depuis 5 ans. Ceci est vrai pour la plupart des détenteurs de la carte verte, mais dans certains cas, comme pour les époux/épouses des citoyens américains, on peut soumettre la demande de naturalisation après 3 ans de statut de résident permanent. Il y a d’autres exceptions trop complexes pour être adressées ici. Le résident permanent ne doit pas avoir été en dehors des Etats-Unis plus de six mois consécutifs durant les 5 ans (respectivement 3 ans) précédant la demande de naturalisation, ou durant le processus de naturalisation. 
  3. Le demandeur de la carte verte doit avoir passé au moins la moitié du temps requis aux Etats-Unis, c’est-à-dire 2.5 ans pour la plupart des demandeurs et 1.5 ans pour les époux/épouses de citoyens américains. 
  4. Il est nécessaire de vivre au moins trois mois dans l’état où l’on soumet la demande de naturalisation. 
  5. On doit savoir lire, écrire et parler l’anglais (il y a un test durant l’interview de naturalisation). 
  6. Une connaissance de base de l’histoire et du gouvernement américains est requise (test durant l’interview). Notre cabinet vous fournira les questions pour la préparation du test. 
  7. Il faut être de bon caractère moral, apprécier les principes de la Constitution des Etats-Unis, et être positivement disposé envers l’ordre et le bien-être aux Etats-Unis. Cela veut dire qu'on ne doit pas avoir été arrêté ou jugé coupable d’un crime grave, et que le candidat doit supporter le système de gouvernement américain. 
  8. Il faut avoir au moins 18 ans au moment de la soumission de la demande. Il est possible pour des enfants de moins de 18 d’obtenir la naturalisation, mais la demande doit alors être soumise par les parents.

    Remarque: Un résident permanent est libre de choisir s’il veut se faire naturaliser. Il n’est pas obligatoire d’assumer la nationalité américaine et par conséquent on ne peut pas l’obtenir automatiquement. Pourtant, si un résident opte pour la naturalisation, CIS fait une recherche criminelle et vérifie si la carte verte avait été légalement obtenue. Il est donc possible de perdre la carte verte, si elle n’avait pas été obtenue légalement. La naturalisation est donc plus qu’une simple formalité.