Somos su bufete de abogados de inmigración

Visa de Inversionista E2

La visa E2 de inversionista es una visa de trabajo de largo plazo y renovable que se otorga a los inversionistas comerciales de países con tratados de inversión bilaterales con los Estados Unidos. La duración de la visa se determina conforme a los términos del tratado entre los Estados Unidos y el país de ciudadanía del inversionista.

El inversionista deberá constituir una compañía estadounidense, la cual operará la empresa que el inversionista comprará o constituirá y que actuará como compañía patrocinadora del inversionista. Tanto la empresa estadounidense como el inversionista o empleado deberán calificar para la visa E2.

Requisitos esenciales para la visa de inversionista E2:

Una persona o personas con ciudadanía del país firmante de un tratado de inversión elegible con los Estados Unidos debe poseer al menos el 50% de las acciones de las Compañía Estadounidense. Dicha(s) persona(s) no puede(n) ser residente(s) permanente(s) de los Estados Unidos con una visa que no sea la E2.

  • La inversión debe ser importante y realizarse con fondos personales (o con un préstamo garantizado por una propiedad que pertenece personalmente al inversionista). Si bien el reglamento no establece una inversión mínima específica, la inversión debe ser lo suficientemente grande para constituir un negocio rentable con potencial para desarrollo y expansión.
  • La compañía debe aportar a la economía local más allá de lo mínimo. Es decir, el inversionista no puede invertir solamente con el fin de ganarse la vida. Además de pagar al inversionista un salario que le permite vivir, la empresa debe dar empleo a trabajadores estadounidenses y generar utilidades.
  • Los solicitantes deben comprobar que cuentan con suficiente experiencia profesional y credenciales que los califiquen para realizar el trabajo ofrecido por la compañía, y el inversionista debe ingresar a los Estados Unidos con el fin de administrar y dirigir su empresa.

Recomendaciones del Bufete:
Anthony Olson, P.A. recomienda encarecidamente a los posibles inversionistas de la visa E2 contactarse con nuestro bufete antes de invertir en un negocio de los Estados Unidos con el propósito de calificar para una visa de inversionista. Le guiaremos a través del proceso de compra y evaluaremos el negocio seleccionado para ver si éste reúne los requisitos de la visa E2. Cabe recordar también que la compañía estadounidense debe continuar calificando al inversionista para renovar la visa. Por ese motivo, no es suficiente adquirir una empresa que, si bien califica al inversionista la primera vez para una visa, no tenga suficiente potencial de desarrollo para calificarlo para futuras renovaciones.

Es importante saber que los errores cometidos temprano en el proceso de inmigración pueden traer consecuencias devastadoras a largo plazo. La orientación legal comprensiva que analiza y cubre sus metas de inmigración a mediano y largo plazo, resulta indispensable como primer paso en la creación de una estrategia para sus metas de inmigración.

Información adicional acerca de la visa E2 para inversionistas:

El/la cónyuge de una persona con visa E2 puede recibir una autorización de trabajo para cualquier empleador y en cualquier tipo de trabajo.

  • La actividad comercial de la compañía de inversión puede modificarse o ampliarse para participar en nuevos campos comerciales.
  • Actualmente no existe un límite en relación con el número de veces que se puede renovar una visa E2, siempre y cuando el negocio siga calificando.

Normalmente se solicita la visa E2 en el consulado de los Estados Unidos en el país de residencia del solicitante. Las visas E2 se emiten durante el periodo de tiempo permitido en virtud del tratado con dicho país. Si el solicitante tiene un estado de inmigración válido en los Estados Unidos, también puede solicitar a las autoridades de inmigración un cambio de su estado migratorio al de E2. Sin embargo, el estado migratorio se pierde cuando el solicitante sale de los Estados Unidos, ya que éste debe ingresar de nuevo con una visa.

Visa de Comerciante E1

Los comerciantes que compran y/o venden bienes o servicios con los Estados Unidos disponen de la posibilidad de recibir una visa de comerciante E1, la cual está disponible para ciudadanos de países firmantes de un tratado de comercio con los Estados Unidos. Tanto el negocio como el individuo deben calificar para la visa.

Para calificar, un negocio debe:

  • participar en el comercio internacional (importación o exportación) entre los Estados Unidos y el país firmante del tratado. El comercio puede realizarse tanto en forma de bienes como de servicios y debe existir para el momento de presentarse la solicitud de visa. El comercio debe consistir en comprar o vender, y los productos o servicios pueden salir de o ingresar a los Estados Unidos;
  • manejar un volumen comercial importante entre los Estados Unidos y el país firmante del tratado. El negocio debe comprobar que el volumen del comercio es importante y que se realiza a través de transacciones regulares durante el transcurso del año;
  • llevar a cabo al menos el 50% del comercio internacional entre los Estados Unidos y el país firmante del tratado.

Para calificar, el solicitante debe:

  • comprobar que cuenta con suficiente experiencia laboral y credenciales profesionales para operar el negocio en forma activa.

La visa E1 normalmente se solicita en el consulado de los Estados Unidos ubicado en el país de residencia del solicitante. Las visas E1 se emiten durante el periodo de tiempo permitido en virtud del tratado con dicho país. Si el solicitante tiene un estado migratorio legal en los Estados Unidos, también puede solicitar a las autoridades de inmigración cambiar su estado migratorio al de E1. Sin embargo, dicho estado migratorio se pierde cuando el solicitante sale de los Estados Unidos, ya que éste debe ingresar de nuevo con una visa.

Ventajas adicionales de la visa E1:

  • El/la cónyuge de una persona con una visa E1 puede recibir una autorización de trabajo y trabajar para cualquier empleador en cualquier tipo de trabajo.
  • La visa E1 es una visa para no inmigrantes, la cual puede renovarse, siempre y cuando el negocio califique.

Nota: El posible solicitante de la visa E1 de comerciante deberá constituir una sociedad norteamericana y comenzar a formar su negocio en los Estados Unidos conforme a los términos de la exención de visa o de la visa comercial B1. El negocio ya debe operar en forma activa, y las transacciones habituales deben realizarse antes de que se entregue la solicitud de visa E1. Mientras se establece un negocio estadounidense, el comerciante puede participar en negociaciones, contratar empleados, firmar contratos, etc. Sin embargo, éste no está autorizado para dirigir oportunidades comerciales, supervisar empleados o percibir un salario de la compañía estadounidense.