Somos su bufete de abogados de inmigración

Green Card de Inversionista EB5

El Programa "Centro Regional" EB5 para Inmigrantes inversionistas / Calificar para la Residencia Permanente a través de una Inversión de $500,000

En virtud del Programa EB5 para Inmigrantes Inversionistas, una inversión de $500,000 en un "Centro Regional" permite a los inversionistas extranjeros calificar para la Tarjeta de Residencia y a la vez evitar las complicaciones de tener que establecer y administrar un negocio en los Estados Unidos. Esta opción de inmigración concede a los inversionistas la posibilidad de vivir en cualquier estado de los Estados Unidos y realizar un negocio, empleo o cualquier actividad que decida el inversionista, o simplemente jubilarse.

Anthony Olson, P.A. ha tramitado en forma exitosa muchas peticiones de residencia permanente en beneficio de inversionistas que calificaron para la Tarjeta de Residencia a través de una inversión de $500,000 en un Proyecto de "Centro Regional".

No dude en solicitar un informe comparado preparado por el abogado Anthony Olson acerca de los "Centros Regionales" que han calificado en forma exitosa a muchos clientes inversionistas para lograr la residencia permanente en los Estados Unidos.

¿Qué es un "Centro Regional"?

Un llamado Centro Regional de Desarrollo es una entidad, organización o agencia designada como tal por CIS (Citizenship and Immigration Services, es decir, las autoridades de inmigración norteamericanas) que permite a los extranjeros calificar para la residencia permanente en base a su inversión en el Centro Regional.

Los Centros Regionales se enfocan en áreas geográficas específicas en los Estados Unidos, donde pretenden promover el crecimiento económico a través de mayores ventas de exportación, productividad regional más alta, la creación de nuevos trabajos e inversiones más amplias en capital nacional.

Operación del Centro Regional

Un Centro Regional establece sociedades en comandita (limited partnerships), cada una con sus propias actividades comerciales, y administra los negocios de las sociedades en comandita como socio colectivo (general partner).

Los inversionistas extranjeros que desean obtener la residencia permanente en los Estados Unidos pueden actuar como socios comanditarios (limited partners) al invertir $500,000 en un proyecto.
Como soacio comanditario, el inversionista no tiene que administrar el negocio en forma activa, ni vivir cerca de él.

Obligaciones del Centro Regional

El Centro Regional debe comprobar que la nueva empresa ha realizado ciertas actividades comerciales que han generado 10 o más trabajos por cada inversionista. La nueva empresa comercial no tiene que contratar empleados, sino que debe demostrar, en base a los cálculos de un economista, que las actividades comerciales llevaron a la creación de 10+ trabajos por cada inversionista en la economía local.

Obligaciones de Inversionista

El inversionista debe comprobar que ha invertido fondos obtenidos a través de medios legítimos, tales como empleo, la posesión de un negocio, inversiones, sucesiones o una donación. Las autoridades de inmigración norteamericanas normalmente exigen que el inversionista proporcione declaraciones de impuestos durante los últimos 5 años del país de origen o país de residencia actual del inversionista. También resulta necesario documentar en forma clara la manera en que se obtuvieron los fondos de inversión.

Ejemplos de Proyectos y Actividades de Varios Centros Regionales

Los Centros Regionales a través de los Estados Unidos se enfocan en varias actividades de crecimiento económico. Los programas cuentan con varios niveles de aprobación para la tarjeta de residencia, dependiendo de las actividades del proyecto, la metodología para creación de empleos y la duración de operaciones en los respectivos Centros Regionales.

A continuación se presentan algunas actividades que actualmente existen en los Centros Regionales:

  • Extender préstamos a grandes compañías de entretenimiento para rodar películas y programas de televisión
  • Conceder préstamos a desarrolladores de propiedades para construir y alquilar instalaciones médicas a la facultad de medicina de una universidad
  • Desarrollar y producir equipos industriales
  • Desarrollar y operar instalaciones para producir etanol de grado suficiente para combustible
  • Desarrollar y producir autobuses que utilizan la tecnología de células de combustible

Información adicional acerca de la Tarjeta de Residencia a través de la Visa EB5 para Inversionistas

Tramitar la petición inicial de la Visa EB5 para Inmigrantes (Petición I-526)

Cuando Anthony Olson, P.A. recibe la confirmación de que el cliente que el inversionista ha realizado la inversión de los $500,000 en el Proyecto de Centro Regional deseado, la Petición de Inmigrante (Empresario Extranjero), también conocida como la Petición I-526, se prepara y se entrega a las autoridades de inmigración norteamericanas. El Centro Regional es responsable de proporcionar toda la información relevante en relación con el Proyecto de Inversión al abogado del inversionista, y para la aprobación de la petición inicial I-526 es imprescindible que los fondos de inversión se hayan ganado en forma lícita.

Normalmente se tardan entre 16 meses en que se evalúa la petición I-526. El tiempo de procesamiento podrá variar entre Centros Regionales, así como si las autoridades de inmigración tienen preguntas acerca de un Centro Regional o proyecto.

Solicitar la Residencia Permanente (Tarjeta de Residencia Condicional de 2 Años)

Al aprobarse la petición I-526, los inversionistas cuentan con la opción de modificar su estado al de residente permanente en los Estados Unidos si ya viven en los Estados Unidos como no inmigrantes. Si viven fuera de los Estados Unidos, deben completar el proceso de visa para inmigrantes a través de un consulado de los Estados Unidos. La modificación del estado migratorio suele tardar entre 4 y 6 meses (o hasta más), mientras que el procesamiento a través del consulado tarda entre 4 y 6 meses. Una vez finalizado cualquiera de estos dos procesos, el inversionista habrá obtenido su residencia permanente condicional de dos años.

Levantamiento de Condiciones (solicitar la tarjeta de residencia permanente)

Durante los últimos 90 días del periodo de residencia condicional, el inversionista debe presentar la Petición del Empresario para Levantamiento de Condiciones, también conocida como la petición I-829, para remover la condición de su residencia permanente. Como parte de ese proceso, debemos comprobar que el inversionista haya mantenido la inversión, así como presentar a las autoridades de inmigración pruebas provenientes del Centro Regional de que se han creado al menos 10 trabajos por cada inversionista inmigrante, según lo establecido en la petición I-526. Se calcula el número de trabajos con la ayuda del modelo de un economista y el número consiste en la combinación de trabajos directos, indirectos e inducidos. Este proceso actualmente tarda entre 12+ meses.

Debida Diligencia (Due Diligence)

El inversionista deberá realizar su propia debida diligencia al contratar a un contador público certificado para que examine todos los aspectos financieros del programa, así como a un abogado comercialista para determinar los aspectos legales del programa. Antes de invertir en cualquier programa de centro regional, el inversionista deberá entender bien cómo funciona el negocio y sentirse cómodo con la inversión en ese programa. También deberá conocer los derechos y obligaciones del inversionista como socio comanditario en el proyecto.

El Requisito de Creación de Empleos

La metodología de creación de empleos es el aspecto más importante que se debe considerar al evaluar programas de centro regional. A fin de calificar a un inversionista para levantar las condiciones de su residencia permanente condicional, las autoridades de inmigración norteamericanas deben estar convencidas de que, en base a los cálculos presentados por un economista que utilice una metodología razonable, se han creado suficientes empleos. Específicamente, resulta necesario generar 10 trabajos por cada inversionista que participe en el programa. Varios programas de centro regional utilizan diferentes metodologías para calcular el número de trabajos creados, lo cual significa que el cálculo de trabajos se puede basar en la generación de trabajos en forma directa o indirecta, o en forma de trabajos "inducidos". El inversionista debe asegurarse de entender bien la metodología de empleos en el Centro Regional seleccionado.

Inversión Sujeta a Riesgo

Según la política de las autoridades de inmigración norteamericanas, la inversión debe mantenerse en existencia hasta que se levanten las condiciones de la residencia permanente del inversionista. Además, existe el requisito legal de que los fondos estén sujetos a riesgo (ya sea en forma completa o parcial) en el sentido comercial, al igual que cualquier inversión comercial verdadera. No se permite que los Centros Regionales garanticen la devolución de los fondos de la inversión. Sin embargo, cabe destacar que el éxito del Programa depende completamente de la seguridad de la inversión. Por eso, es muy importante que el inversionista entienda la "estrategia de salida" para la inversión realizada por el Centro Regional seleccionado.

Escoger un Proyecto de Centro Regional

Al seleccionar un Centro Regional en que invertir, el inversionista deberá tomar una decisión informada en base a los resultados y la reputación del Centro Regional, así como en virtud de sus prioridades personales. Mientras algunos inversionistas se enfocan principalmente en el retorno sobre la inversión, otros se concentran en la estrategia de salida para la inversión. La mayoría de los inversionistas desean asegurar que la inversión disponga de suficiente seguridad financiera ofrecida por la Sociedad en Comandita del Centro Regional. Los respectivos historiales de los varios Centros Regionales ayudarán al inversionista a tomar la decisión que más le convenga en base a sus necesidades y expectativas.

Le invitamos a llamar al abogado Anthony Olson al (941) 877-6587 para una consulta telefónica gratuita acerca del Programa de Inversión en el Centro Regional y el proceso de solicitar la Tarjeta de Residencia. También puede enviarnos por correo electrónico su nombre y número de teléfono, y el Abogado Olson se pondrá en contacto con usted a la brevedad.