Somos su bufete de abogados de inmigración

Green Card por Medio del Empleo

EB-1 para Ejecutivo/Gerente de una Multinacional

Si usted es dueño de un negocio en su pas de origen, puede establecer una compañía norteamericana afiliada y despus de que ésta lleve por lo menos un año de operaciones, se puede solicitar una tarjeta verde en la categoría EB-1 como Ejecutivo y Gerente de una empresa multinacional. Asimismo, si usted es ejecutivo o gerente de una empresa multinacional y está siendo transferido a una compañía afiliada en los Estados Unidos, se puede solicitar una tarjeta verde de la categoría EB-1.

Para calificar, hay que reunir los siguientes requisitos:

  • La compañía en el exterior debe ser la matriz, subsidiaria o afiliada de la empresa en los Estados Unidos en base a la propiedad conjunta. Por ejemplo, un negocio es el dueño del otro; el mismo individuo tiene una participación de capital que le permite controlar ambos negocios, o el mismo grupo de individuos participa en forma conjunta en el capital de ambas compañías.
  • El ejecutivo o el gerente debe supervisar múltiples niveles de empleo (múltiples posiciones de mando), coordinar las funciones de profesionales que están empleados por la firma, o dirigir una función esencial de la compañía en los Estados Unidos.
  • El ejecutivo o el gerente debe haber trabajado continuamente para la empresa extranjera durante por lo menos un año completo de los últimos tres años antes de ser transferido a los Estados Unidos.

La mayor ventaja al calificar para la tarjeta verde de la categoría EB-1 es que no es necesario obtener una certificación laboral. Una certificación laboral es el proceso por el cual el solicitante que aspira a la tarjeta verde debe demostrar que no está desplazando a ningún trabajador estadounidense.

EB-1 para Habilidad Extraordinaria

Las personas que poseen habilidades extraordinarias en los campos de las ciencias, las artes, la educación, los negocios o los deportes pueden calificar para recibir una tarjeta verde a fin de venir a los Estados Unidos a trabajar en su campo de dominio.

No se requiere ninguna oferta de empleo para esta categoría de tarjeta verde, ni es necesario obtener una certificación laboral para comprobar que el solicitante no está desplazando a un trabajador estadounidense.

Para calificar para la categoría de tarjeta verde EB-1, los extranjeros que poseen habilidades extraordinarias en las ciencias, la educación, los negocios o los deportes deben mostrar que se encuentran entre los pocos que se han destacado en su campo, ya sea a nivel nacional o internacional.

El solicitante debe presentar pruebas de que ha recibido un premio internacional de alto significado (como el Premio Nobel) o por lo menos tres de las siguientes formas de documentación:

  • Documentación de que la persona ha recibido premios o galardones otorgados a nivel nacional o internacional por la excelencia de su labor en el campo designado.
  • Documentación de la membresa del extranjero en asociaciones dentro del campo para las cuales se requieran logros sobresalientes de sus miembros participantes;
  • Artículos publicados en revistas profesionales o medios de comunicación de alto significado que describan los logros del extranjero en su campo.
  • Pruebas de la participación del extranjero en un panel o como individuo para juzgar el trabajo de otros en el mismo campo;
  • Pruebas de las contribuciones cientficas, investigativas o comerciales de mayor trascendencia en su campo;
  • Pruebas de la autora por parte del extranjero de artculos de carcter académico acerca del campo que se publican en revistas profesionales o otros medios de comunicación de alto significado;
  • Un cargo de empleo de importancia crtica o esencial para una organización o establecimiento con una reputación distinguida;
  • Un sueldo alto o otra forma de remuneración por los servicios del extranjero;
  • Otras formas de pruebas, las cuales normalmente consisten en cartas de recomendación escritas por especialistas del campo.

Muchas personas califican para la tarjeta verde en base a la categoría EB-1 sin disponer siquiera de un título universitario, ni que hablar de un doctorado, y sin haber ganado un premio reconocido a nivel internacional. Muchas veces es suficiente demostrar que la persona es uno de los pocos especialistas en su campo dentro del pas de origen.

La mayor ventaja de calificar para la tarjeta verde en la categoría EB-1 es que no se requiere la certificación laboral. La certificación laboral es el proceso por el cual el solicitante de la tarjeta verde debe comprobar que no desplazar a un trabajador estadounidense.

EB-1 para Profesores e Investigadores Sobresalientes

Existe una categoría especial de la tarjeta verde que está disponible para los profesores e investigadores sobresalientes con por lo menos tres años de experiencia en la enseanza o en la investigación en su campo de especialidad y con un reconocimiento a nivel internacional por su trabajo.

Una persona puede calificar como profesor o investigador sobresaliente si:

  • Se le reconoce a nivel internacional como una persona que se ha destacado en un campo académico específico;
  • Dispone de por lo menos tres años de experiencia en la enseanza o en la investigación dentro de un campo académico; y
  • Recibe la oferta de una cátedra, un profesorado titular o otra posición de investigación en la universidad o una comparable en una empresa privada que tenga por lo menos tres personas que trabajen como investigadores a tiempo completo y que hayan alcanzado logros documentados en el campo de la investigación.

El extranjero debe presentar pruebas de haber recibido un premio de escala y reconocimiento internacional o poseer por lo menos dos de las siguientes formas de documentación:

  • Documentación de que la persona ha recibido premios o galardones otorgados por la excelencia de su labor en el campo académico.
  • Documentación de la membresa del extranjero en asociaciones dentro del campo académico para las cuales se requieran logros sobresalientes de sus miembros participantes;
  • Artculos publicados en cualquier idioma, siempre y cuando stos sean traducidos al inglés, en publicaciones profesionales escritas por otros acerca del trabajo del extranjero en el campo académico. Esta documentación debe incluir el título, la fecha y el autor del material.
  • Pruebas de la participación del extranjero en un panel o como individuo para juzgar el trabajo de otros en el mismo campo académico o uno conexo;
  • Pruebas de las contribuciones cientficas o investigativas originales del extranjero en su campo académico;
  • Pruebas de la autora por parte del extranjero de artculos o libros cientficos en revistas académicas con una circulación internacional en el campo académico.

La mayor ventaja de calificar para la tarjeta verde en la categoría EB-1 es que no se requiere la certificación laboral. La certificación laboral es el proceso por el cual el solicitante de la tarjeta verde debe comprobar que no desplazar a un trabajador estadounidense.

EB-2 para Habilidad Excepcional

Las personas que no renen los requisitos para calificar para una tarjeta verde clasificada como EB-1 para extranjeros extraordinarios, pero que disponen de una habilidad excepcional en las ciencias, las artes o los negocios, pueden calificar para la categoría de tarjeta verde EB-2 para extranjeros de habilidad excepcional en las ciencias, las artes o los negocios. Sin embargo, las personas en esta categoría deben obtener una una certificación laboral. Un inmigrante de esta clasificación tambin debe tener un "patrocinador", el cual puede ser un negocio, una organización sin fines de lucro o una institución educacional de los Estados Unidos que solicite la presencia del inmigrante.

Una vez que la persona obtenga una certificación laboral, el patrocinador deber presentar una solicitud para que el inmigrante califique a fin de recibir la tarjeta verde EB-2 para extranjeros de habilidad excepcional en las ciencias, las artes o los negocios.

Para calificar, el extranjero deber presentar por lo menos tres de los siguientes tipos de pruebas:

  • Un expediente académico oficial que demuestre que el extranjero ha obtenido un título, un diploma, un certificado o otro reconocimiento similar otorgado por un college, una universidad, un colegio o otra institución educativa;
  • Una carta o cartas de un empleador o empleadores actuales o antiguos que demuestren que el extranjero dispone como mínimo de diez años de experiencia, a tiempo completo, en dicha profesión;
  • Una licencia para ejercer la profesión o un certificado para una profesión o ocupación específica;
  • Un sueldo o otra remuneración por servicios a un nivel que demuestre una habilidad excepcional;
  • Membresa en asociaciones profesionales;
  • Reconocimientos por logros y contribuciones significantes a la industria o al campo por parte de colegas, entidades gubernamentales o organizaciones profesionales o comerciales.
  • El reglamento también establece lo siguiente: "Si los parmetros arriba mencionados no se aplican con facilidad a la profesión del beneficiario, el solicitante puede presentar pruebas que sean comparables para dicha profesión." Estas pruebas muchas veces pueden constar de cartas de expertos en el campo que puedan hablar con autoridad del solicitante y de su nivel de reconocimiento en el campo.​
  1. Pruebas que muestren que se requiere un extranjero de habilidad excepcional para el trabajo.
  2. Una certificación laboral aprobada.

Los extranjeros de habilidad excepcional en las ciencias o las artes (pero no en los negocios o en las artes de interpretación) también pueden estar exentos de los requisitos asociados con la certificación laboral si cumplen con una serie de requisitos establecidos.

EB-2 para Profesionales con Estudios Superiores

Las personas que no pueden satisfacer los requisitos de la categora de tarjeta verde EB-1 para extranjeros extraordinarios pero que son profesionales con estudios superiores, pueden calificar para la tarjeta verde bajo la categora EB-2 para profesionales con estudios superiores. An as, las personas en esta categora deben obtener una certificación laboral. certificación laboral.

Una vez obtenida la certificación laboral, el patrocinador debe presentar una petición para calificar al inmigrante en la categora de tarjeta verde EB-2 para profesionales con estudios superiores.

Para calificar, el extranjero debe presentar las siguientes pruebas:

  • Una constancia académica oficial (en forma de diploma, boleta de notas, certificado, etc.) que demuestre que el extranjero dispone de un título de estudios superiores en los Estados Unidos o su equivalente en el exterior;
  • Una constancia académica oficial que demuestre que el extranjero dispone de un título de licenciatura en los Estados Unidos o su equivalente en el exterior, y una carta o cartas de empleadores actuales o previos que comprueben que el extranjero cuenta con por lo menos cinco años de experiencia continua desde que recibi la licenciatura en dicha especialidad.
  • Si la ocupación no figura en la ley como profesión, hacen falta pruebas (consistiendo en por lo menos una declaración escrita en papel membretado del empleador) que un un título de licenciatura constituye el requisito mínimo para ejercer dicha ocupación.
  • Pruebas (consistiendo por lo menos en una declaración escrita en el papel con membrete del empleador, pero preferiblemente una forma de documentación más imparcial) de que se requiere un título de estudios superiores para el trabajo ofrecido. El empleador debe mostrar que la necesidad de haber culminado un nivel de estudios superiores constituye para la industria, o al menos para el empleador, un requisito normal para la posición, o que las funciones relacionadas con esta posición son excepcionalmente complejas.
  • Una certificación laboral aprobada con un requisito de que los candidatos para la posición dispongan de por lo menos un título de maestra, y si se permite un nivel de experiencia equivalente, ste debe constar de por lo menos cinco años de experiencia continua en el campo.
  • El reconocimiento por logros o aportes significantes a la industria o al gremio profesional, a las instituciones de gobierno o a las organizaciones profesionales o comerciales.

La mayor ventaja de calificar para la tarjeta verde en la categora EB-2 es que existen menos demoras para obtener la tarjeta verde en esta categora de las que hay para la categora EB-3, la cual ofrece el mismo número de tarjetas disponibles.

EB-3 para Profesionales y Trabajadores Especializados

Los profesionales y trabajadores especializados pueden calificar para la categora EB-3 de la tarjeta verde para profesionales y trabajadores especializados. An as, las personas de esta categora deben obtener una Certificación Laboral. Un inmigrante en esta categora debe tener lo que se denomina un "patrocinador", que puede ser un negocio estadounidense, una organización sin fines de lucro, o una institución educacional, que presente una solicitud en beneficio del inmigrante.

Una vez obtenida la certificación laboral, el patrocinador debe presentar una petición para que el inmigrante califique para la categora EB-3 de la tarjeta verde para profesionales y trabajadores especializados.

El patrocinador debe probar lo siguiente:

  • que dispone de suficientes ingresos o activos que le permitan pagar al inmigrante lo que se denomina la compensación prevaleciente, siendo ésta el promedio de la compensación con la cual se remunera a los trabajadores en el mismo campo o uno similar en la regin en que el patrocinador se encuentre.

El inmigrante debe probar lo siguiente:

  • que está lo suficientemente capacitado para desempear la posición. Para calificar como un "profesional", la persona debe poseer un título universitario de licenciatura en el mismo campo o uno similar. Si se trata de una posición para un trabajador especializado, la persona debe tener por lo menos 2 años de experiencia prctica en el mismo campo o uno parecido, o más años de experiencia, dependiendo del nivel de destreza necesaria para dicha posición.

Certificación Laboral

Para calificar para la tarjeta verde en las categoras EB-2 o EB-3, el empleado que es inmigrante debe lograr la aprobación de la certificación laboral para el trabajo ofrecido por parte del empleador estadounidense.

La certificación laboral es el proceso por el cual el inmigrante procura demostrar que no desplazar a ningn trabajador estadounidense al aceptar un trabajo que le ofrece una compañía, una organización sin fines de lucro, o, una institución educacional de los Estados Unidos que lo patrocina. Para la mayora de los trabajos, es suficiente publicar un clasificado en un peridico local para que se difunda en forma amplia la información acerca de la posición y para demostrar que ningn trabajador estadounidense en la comunidad local está lo suficientemente preparado o disponible para aceptar el trabajo.

Para este proceso, hay que demostrar que la aceptación del trabajo por parte del inmigrante no llevar a salarios más bajos en la economa local. El patrocinador debe ofrecer un nivel de remuneración por el trabajo que está al nivel de la "compensación prevaleciente", (en inglés, prevailing wage), la cual se define como el promedio de la compensación que se paga a los trabajadores por un trabajo similar o igual en la regin en que se encuentra el empleador, segn las estadsticas recopiladas por el Departamento de Trabajo de los Estados Unidos.

Desde el 28 de marzo de 2005, las solicitudes para las Certificaciones Laborales se realizan en forma electrnica a travs del sitio Web del Departamento de Trabajo de los Estados Unidos.

Ciertas ocupaciones o ciertos individuos que poseen habilidades o experiencia especiales están exentos del requisito de la certificación laboral bajo ciertas circunstancias.

Dos ocupaciones que pueden calificar para la categora EB-3 sin la certificación laboral son:

1. Terapeutas físicos - que renan todos los requisitos para tomar el examen de licencia para ser terapeuta físico en el estado en que propongan ejercer la terapia física; y

2. Enfermeras Profesionales -

(i) que hayan aprobado el Examen de la Comisión de Graduados de Escuelas de Enfermera en el Exterior (CGFNS); o

(ii) que tengan una licencia completa y sin restricciones para ejercer como enfermeras profesionales en el estado en que piensan trabajar.

Las excepciones de la Certificación Laboral en la Categora EB-2 incluyen:

Los extranjeros que tengan habilidades excepcionales en las ciencias o las artes, que satisfagan requisitos específicos, están exentos del requisito de la certificación laboral.

Exoneración en Nombre del Interés Nacional" (National Interest Waiver)

El proceso para la certificación laboral también puede obviarse en esta categoría al calificar para la llamada "Exoneración en Nombre del Interés Nacional" (National Interest Waiver). Existen unos requisitos muy específicos que deben cumplirse para poder calificar.

Para calificar para la Exoneración en Nombre del Interés Nacional (National Interest Waiver), el solicitante debe llenar los siguientes tres requisitos:

Primero Requisito - El campo en el cual el extranjero ir a trabajar tiene que tener un mérito substancial intrínseco Dichas ramas de especialización incluyen lo siguiente:

  • Mejorar la economa de los Estados Unidos;
  • Mejorar los sueldos y las condiciones de trabajo de la fuerza laboral de los Estados Unidos;
  • Mejorar la educación y los programas de entrenamiento de los nios en los Estados Unidos y los trabajadores no calificados;
  • Mejorar el cuidado de la salud;
  • Crear unidades de vivienda econmica para personas jvenes y ancianos de bajos recursos que son residentes de los Estados Unidos.
  • Mejorar el medio ambiente en los Estados Unidos y hacer uso al máximo de los recursos naturales,
  • Responder a una solicitud presentada por una agencia del gobierno de los Estados Unidos.

Segundo Requisito - Se recibir un beneficio de la actividad propuesta por el extranjero "a nivel nacional".

Tercero Requisito - El aporte del extranjero a los intereses nacionales ser mayor que el de un trabajador estadounidense que está listo para trabajar y que disponga de los mismos conocimientos mínimos.